Планировка, подъезд, двор - выбираем лучшее!

Застройщика выбрали, про ипотеку узнали, теперь самое приятное — выбор планировки. Разобраться с видами планировок поможет проект
«Правильные советы при покупке квартиры» совместно с «Капитал — строитель жилья!». Наши герои Маша и Серёжа — молодая семья.
Выбирайте планировку сердцем, но и про разум не забывайте: пред- ставьте свой обычный день в будущей квартире. Как вы будете собираться на работу по утрам? Как проводите выходные? Квартира должна отвечать вашим потребностям на 100%.
Ух, кажется, здесь придётся подумать не только о планировке, но и о том, что будет вокруг. Светлый и стильный подъезд, благоустроенный двор, парковка у дома — это тоже важно. Не верите? Тогда читайте дальше (если верите, тоже).
Планировка и жизнь. Виды планировок.


Планировка — это не только расположение комнат в квартире, их коли- чество, расположение окон, прихожей, санузла, а ещё ваш новый образ жизни! Ученые доказали, что ваш дом влияет на ваши привычки. Если вы возвращаетесь в дом, где провели свое детство, то со временем вернутся и ваши привычки. Вы можете быть давно взрослым, успешным, пунктуаль- ным, но стоит месяц пожить дома, как вы вспомните свое «я проспал» со школьных времён. Вывод простой: хотите перемен — переезжайте.
Правильная планировка — это комфорт жизни, хорошее настроение и даже ваше здоровье. Когда вам нравится ваша жизнь, вы реже нервнича- ете, а значит, реже болеете.
Давайте разберёмся в том, как сделать вашу жизнь лучше — выбрать
правильную планировку.

Всё просто — индивидуальные и типовые. Индивидуальные — это, когда в квартире больше окон, чем стен, ванная размером с однушку в хрущевке, а в коридоре можно кататься на велосипеде (но лучше не надо).
Индивидуальные — не значит удобные, как и типовые — не значит неинтересные. Типовых планировок на рынке больше, в одном доме их обычно несколько видов, но они могут быть такими, что позавидует хозя- ин, который «сам придумал». Например, хороший пример — это СМАРТ от «Капитал — строитель жилья!». Правильная планировка спасёт ква- дратные метры. Иногда лучше жить в продуманной небольшой трёшке, чем в просторной двушке, где полезные квадратные метры «съел» кори- дор. СМАРТ — это планировки, где каждый квадратный метр использует- ся: для шкафов есть специальные ниши, есть квартиры с гардеробными и дополнительными санузлами.
Ещё одна фишка — это особенные планировки. В таких планировках «Ка- питал — строитель жилья!» воплощает в жизнь самые смелые представле- ния покупателя о комфорте. Давайте узнаем, какими бывают особенные планировки:
Мастер-спальня. Можно ли поделить одну квартиру на две разные зоны, при этом жить одной семьей? Конечно! Мастер-спальня — это спальня с отдельным санузлом и/или гардеробной — почти отдельная квартира в квартире. Не спальня, а мечта!
«Да это же моя мечта!» — сказала Маша. — «Я выросла в большой семье, это здорово, но каждое утро приходилось стоять в очереди в ванную, кото- рая была одна. А тут будет своя! Когда у нас появится ребенок, у него будет личное пространство (своя комната и даже ванная).
Квартиры с террасами. На первых этажах жилых комплексов появится место для отдыха на свежем воздухе. Хотите устроить пикник, позагорать или просто посидеть на улице? Всё возможно! В такой квартире вы за- будете о том, что живете в многоквартирном доме, а ещё там высокие трехметровые потолки.
Окно в ванной комнате — элемент роскошных квартир с красивых фо- тографий теперь может быть и в вашей квартире. Днём не нужно будет включать свет и тратить электроэнергию. Ванную просто будет прове- трить. А какой дизайн можно сделать в такой ванной!
Окно в рабочей зоне кухни. Готовить и смотреть на красивый вид из окна или присматривать за ребёнком, который играет во дворе, сделать необыч- ный дизайн кухни — это ещё не все плюсы такого решения. Хотите больше света, воздуха в квартире? То присмотритесь к такому решению. А посмо- треть квартиру с окном в рабочей зоне кухни можно в Семейном квартале Петра и Февронии на Солотчинском шоссе, где «Капитал — строитель жи- лья!» проводит экскурсии в готовые квартиры к ремонтом и мебелью.
Квартиры с высокими потолками. Хотите больше света и воздуха — бе- рите квартиру на первом или последнем этаже, там высота потолков — 3,5 метра (говорим по секрету и только вам).
Знаете, что самое интересное? Все эти особенные планировки — типовые. Зачем что-то придумывать, когда все уже продумали за вас? СМАРТ плани- ровки — это именно такой вариант. Наша молодая семья — люди практич- ные. Маша и Серёжа не хотят терять лишние квадратные метры, поэтому планировку выбирают придирчиво. Маша влюбилась в квартиру с окном в ванной, а Серёже понравилась идея с террасой — он давно уже хочет
купить садовый гриль. Ах, лето…

А мы вернёмся к планировкам. Какие они ещё бывают?


– Свободная (почти) планировка. «Можно всё!» — думает покупатель квартиры со свободной планировкой. А вот и нет, не всё… Да, стены дви- гать можно и проводить эксперименты с дизайном, но за рамки проектной декларации выйти не получится.
По плану в квартире есть «мокрые зоны», где в квартире проходит под- водка воды, и там менять ничего нельзя, а то будет штраф. «Свободная планировка» — это выдумка маркетологов, потому что юридически такого определения нет.
– Студия. Небольшая квартира с объединенными кухней, спальней и го- стиной. Как отличить студию от однушки? Между спальней и кухней в сту- дии нет стены (вообще никакой). Кого-то смутит идея спать рядом с холо- дильником, а кого-то очень даже обрадует, особенно, когда ночью вдруг приходит сильное желание съесть бутерброд с колбасой. Студия — не для худеющих. Шутка! В такой квартире удобно жить одному, неплохо вдвоём, а вот паре с ребёнком уже будет тесновато. Стоит квартира-студия относи- тельно недорого, поэтому считается доступным жильем.
На рынке Рязани и Рязанской области студий много, и, возможно, сдать и перепродать такую квартиру в будущем будет сложно.
– Апартаменты. Это вообще нежилое помещение, но нём тоже можно жить, разве что прописку или регистрацию в апартаментах сделать нельзя.
– Квартиры с разными комнатами. Классические квартиры, где кухня отдельно, спальни отдельно. Если посмотреть на сегодняшний рынок квар- тир, то на первом месте будут СМАРТ квартиры, где кухня и гостиная объе- динены в одно пространство, которое делится на три зоны (кухонную, зону отдыха и обеденную), для шкафов сделаны ниши, есть отдельная спальня
— ваше личное пространство (кроме студий).
Первыми в Рязани такие квартиры начал стоить «Капитал», сейчас ком- пания делит квартиры на евродвушки (это где гостиная и одна спальня), евротрешки (с гостиной и двумя спальнями), евро-4 (с гостиной и тремя спальнями) и студии, о которых мы рассказали выше.
Квартиры с разными комнатами и разным количеством бывают с линей- ными и планировками-распашонками. «В чём разница?» — спросите вы.
– Квартиры-распашонки. В таких квартирах окна выходят на две про- тивоположные стороны дома. У жильцов будет два разных вида из окна и возможность разделить квартиру на две зоны. Родители на север, дети на юг, и все счастливы!
– Линейные планировки квартир. В таких планировках окна выходят на одну сторону дома, а соединяет их коридор. Именно в таких планировках
встречаются мастер-спальни (см. выше), с которыми квартира легко делит- ся на разные зоны.
Выбор планировки — это дело вкуса. Тут наши герои даже устроили спор. Маше понравилась более просторная квартира, в которой можно разместить все вещи, а Серёжа считает, что евродвушки будет достаточно, а вещи можно сложить в большой шкаф, для которого есть ниша в при- хожей. Менеджер «Капитал — строитель жилья!» предложил посмотреть еротрёшку с гардеробной. Ребятам такая идея понравилась.
С планировками разобрались, а как выбирать будем? С умом, конечно!
Как выбрать квартиру (по-умному)
1. Берём количество человек, которые будут жить в квартире. Берём квар- тиру и смотрим на количество комнат. Всем хватит? Тогда берём.
Маша с Серёжей думали про однушку, но потом вспомнили, что хотят в будущем ребенка, а ему нужна будет своя комната. Вывод: надо брать квартиру побольше сразу. Ребята влюбились в евротрешку в СМАРТ квар- тале «Бульвар оптимистов». Там и отдельная комната, и гардеробная, а внизу есть колясочная, и даже мойка для собак! О собаке Маша и Серёжа тоже дано мечтают.
2. Смотрим на расположение комнат. Вам точно нужна проходная роди- тельская спальня? Это же не неделю у родственников в гостях пожить, а на очень долгое время. Советуем присмотреться к СМАРТ планировкам, где есть большая гостиная, которая одновременно и кухня, и обеденная зона, и зона отдыха, а вот спальни в таких планировках всегда отдельные и оста- ются личным пространством для хозяев квартиры. Да и зачем гостям хо- дить в спальню, если есть такая гостиная? Места там хватит точно!
У Маши и Серёжи друзей много, поэтому «гостиная — это огонь!», ведь больше всего времени мы будем проводить именно там: готовить любимую лазанью, смотреть сериалы вечером, праздновать дни рождения, пригла- шая друзей (цитируем Машу).
3. Оцените нежилую часть квартиры (санузлы, коридоры). Во всем важна гармония, а очень большой коридор и одновременно крошечный санузел в одной квартире могут стать большим разочарованием, если вы, конечно, не решите использовать коридор, как картинную галерею рисунков вашего ребёнка (у сына маминой подруги такая есть).
4. Обратите внимание на подъезд. Вам же намного приятнее будет вхо- дить в светлый стильный подъезд, пользоваться скоростным лифтом и знать, что в вашем подъезде безопасно. С «Капитал — строитель жилья!» всё так и будет. Подъезды СМАРТ домов без ступеней, а двери в них сте-

клянные. Вы всегда будете видеть, что происходит за дверью. На первых этажах вы сможете оставить коляску или велосипед под присмотром каме- ры в специальной зоне.
Ребята очень обрадовались такой новости. Теперь велосипеды можно бу- дет оставлять без опасений, а на зиму их можно будет убирать в кладовку на этаже, которую в «Капитале» тоже уже предложили. Стоит она недорого, а пользы от неё ого-го.
5. Уточните, какой будет территория у дома. Хорошо должно быть не толь- ко дома, но и у дома. Вспомните, как вы играли во дворе в детстве. Двор
— это то, что запоминается навсегда, поэтому для детей «Капитал — стро- итель жилья!» строит целые детские городки на площадках, где под ногами только мягкое прорезиненное покрытие. Рядом всегда и спортивные пло- щадки. А как же взрослые? Им тоже важно, каким будет двор. Серёжа сразу спросил про парковку, оказалось, что парковка будет у дома, а двор закро- ют от посторонних. Машу обрадовала новость, что на детские площадки ав- томобилям путь закрыт. Ребята признались, что о подъездах и территории
у дома даже не задумывались раньше.

Планировки, от которых стоит отказаться:


Квартиры с недостаточным освещением. В квартире, где всегда темно, нет никакой романтики, если вы, конечно, не в Петербурге живёте. Освещение зависит не только от количества окон, но и от их размеров. В квартирах от
«Капитал – строитель жилья!» вы сможете выбрать планировку с панорам- ным остеклением. Света много не бывает (если что, то всегда есть шторы)!
Комнаты-вагоны. В длинных и узких комнатах некомфортно и мало света, особенно, если окна маленькие. Мебель в такой комнате невозможно расста- вить так, чтобы это не было похоже на склад. Какая там двуспальная кровать? Забудьте, а лучше сразу откажитесь от такой планировки и идите в «Капитал»,
там всегда думают о вашем комфорте, когда проектируют дома.
Кухня. Если верить статистике, то на кухне мы проводим очень много вре- мени (особенно те, кто любит поесть), когда остаёмся дома, то о размере кухни стоит задуматься. Большой семье жить в квартире с кухней в 6 кв. м будет ну очень некомфортно, а семейном ужине вообще можно забыть: для нормального стола в такой квартире места нет.
Спасёт такую семью СМАРТ, а именно планировки от «Капитал – Строи- тель жилья!». В таких планировках есть гостиные до 30 кв., в которых уже выделена удобная зона для приготовления вкусностей, зона столовой, где вся семья точно поместится будет собираться за ужином, а еще и место для отдыха есть. Берите СМАРТ, собирайтесь вместе, зовите гостей, общайтесь и радуйтесь.
Большие балконы. Вспомните участь балконов в старых домах и не делай- те так. Большой балкон нужен только тогда, когда это действительно важно (хотите обустроить там рабочий кабинет, например), в остальных случаях
— это бесполезная площадь, которая входит в стоимость всей квартиры (да, иногда вы платите за бесполезную площадь). Оно вам точно надо?
Планировки с ошибками. Фундамент строительной компании «Капитал – Строитель жилья!» — собственный проектный институт «Рязаньагропром- проект», где планировки разрабатываются не просто так, а под потреб- ности будущего покупателя. Всё продумано до мелочей! В квартирах нет лишних квадратных метров.
Смело отказывайтесь от квартиры, которая вам не подходит. Жизнь одна, а вы хотите потратить её на перепланировку? Что ж… если вам не хватает острых ощущений в жизни, то добро пожаловать в девять кругов…плани- ровочных проблем (но лучше не надо). Рассказываем про перепланировку
(одумайтесь, пока не поздно).

Что делать если хотите перепланировку (ещё раз — передумать)

Проблемную планировку исправит перепланировка, но это не точно. Воз- можно, перепланировку захочется сделать, если вы выбрали квартиру на вторичном рынке, потому что у предыдущего хозяина могли быть странные вкусы. С новостройкой есть только один вкус — ваш.
Перепланировка — это долго, сложно и нервно. Без специального разре- шения менять почти ничего нельзя, разве что поменять ванную на душе- вую или убрать дверные проемы в перегородках. Всё. Дальше — дебри и согласования с УК (управляющая компания), жилищной инспекцией и горы бумаг. Так что менять площадь комнат, переносить «мокрые зоны» лучше не стоит.

Если не согласовать планировку, то квартиру продать будет сложно или вообще невозможно. Даже если не хотите ничего продавать, то можете получить штраф и административное наказание, потом еще заставят сде- лать, как было. А если ваше «творчество» нарушит конструкцию дома или навредит соседям, то будет катастрофа.
Поэтому не трогайте несущие стены, без особой необходимости не меняйте систему отопления для утепления балкона, в санузел и общие коммуникации лучше вообще не лезть. Иногда перепланировка может довести и до уголовной ответственности. Вы ещё не передумали? Тогда
смотрите, какие документы нужны для согласования планировки.


Примерный список документов для перепланировки (точного нет):
– проект перепланировки;
– техзадание на перепланировку;
– выписка из ЕГРН/ДДУ/договор купли-продажи (зависит от квартиры);
– техпаспорт БТИ (бюро технической инвентаризации).
В БТИ ставят на учёт объекты недвижимости и одобряют (или нет) пере- планировки. В техпаспорте БТИ есть все данные о доме и самой квартире. Многие документы можно получить в МФЦ или у застройщика. Важно! Пусть ваш проект перепланировки сделает специалист, который подска- жет, что допустимо, а чего делать не стоит, чтобы потом не нажить себе врагов в виде соседей.
Планировка понравилась, но всё же есть сомнения. Что делать?
Прийти в шоу-рум застройщика и посмотреть на квартиру в реальности. Шоу-рум — это настоящая квартира, а не муляж. Здесь всё сделано под сценарий жизни будущих жильцов: в комнате всегда нужное количество розеток, в нишах устроены шкафы и полки, чтобы наглядно показать их
использование, а ещё расставлена мебель и сделан ремонт, который так-
же можно заказать у застройщика.


Не у всех застройщиков есть шоу-румы, ведь стоит немалых денег, тре- бует сил и крепких нервов (те, кто хоть когда-то делал ремонт и дизайн своей квартиры самостоятельно, поймут. Но «Капитал» трудностей не бо- ится, поэтому заботится о покупателях и делает шоу-румы в своих домах. Вы можете прийти, посмотреть, потрогать, влюбиться в кухню с окном в кухонной зоне (как случилось с Машей), снять на телефон (как сделал Серёжа), подсмотреть идеи дизайна для своей будущей квартиры и сэ- кономить на дизайнере, оценить качество ремонта (если думаете взять квартиру с ремоном). Здорово же! «Капитал – строитель жилья!» пригла- шает всех желающих в свои шоу-румы. Фото и видеосъёмка разрешается и даже рекомендуется! Приходите!
«А что так можно было?» — удивились ребята. Маша с Серёжей реши- ли, что им перепланировка не нужна, потому что квартира, которую они выбрали, — идеальная! На рынке много планировок, и «ту самую» вы
обязательно найдёте. Если что, «Капитал» поможет)