Хочу купить квартиру! Как быть?

Можно долго жить в съёмной квартире, дружить с хозяином, радоваться жизни и даже сделать ремонт. Но! В любой момент даже самый хороший хо- зяин может попросить вас съехать, потому что его взрослому ребёнку пора начинать жить отдельно, или квартиру просто захотят продать. Тогда вы с грустью попрощаетесь с красивым видом из окна, новым ремонтом и от- правитесь на поиски нового жилья. А почему бы не купить свою квартиру?
Мы знаем, что вам страшно сделать этот шаг, поэтому решили рассказать обо всех этапах покупки квартиры в проекте «Правильные советы при покупке квартиры» вместе с крупным застройщиком Рязани «Капитал — строитель жилья!» Весь путь с нами пройдут наши герои — молодая семья Маша и Серёжа.
ВТОРИЧКА ИЛИ НОВОСТРОЙКА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
При первой мысли о собственной квартире Маша и Серёжа подумали о вторичке. Купим, переедем сразу, а дальше как-нибудь разберёмся с ре- монтом, а новостройку ещё ждать… Ребята посмотрели несколько квартир и расстроились: хороших не было. Тогда Маша подумала о новостройке, а Серёжа предложил изучить все плюсы и минусы. Давайте поможем ребятам
разобраться!


Вторичка: минусы
— «Тёмное прошлое» квартиры. Тут остановимся поподробнее. С какими трудностями можно встретиться, покупая квартиру на вторичном рынке:
• Неадекватный собственник, который через месяц решит оспорить сделку
и вернуть себе квартиру через суд, и неважно, что новые жильцы там сдела- ли дорогой дизайнерский ремонт. Да и с обычным ремонтом обидно будет!
• Обременения. Договор аренды, долги по налогам и коммуналке, исполь- зование квартиры как залог — всё достанется «по наследству» новому соб- ственнику.
• «Мёртвые души», которые на самом деле очень даже живые: прописанные в квартире родственники, родственники родственников или несовершенно- летние дети. По закону несовершеннолетнего должны обязательно куда-то прописать перед продажей квартиры. Если нет, то сделку можно оспорить.
• Перепланировка. Понравилось, как хозяин переделал типовую квартиру? Ра- доваться рано. Если планировка незаконная, то её придётся оформить. Конечно, можно попросить скидку, чтобы покрыть расходы, но лучше дождаться, пока хозяин всё сделает сам. Незаконная перепланировка — это штраф, проблемы с оформлением ипотеки, а ещё, возможно, придётся всё вернуть, как было.
— «Убитый» подъезд во всех смыслах: от неприятного запаха и обшар- панных стен до неблагополучных соседей-алкоголиков.
— Старый ремонт. Понравится ли вам жить в квартире, где ремонт по- следний раз делали при дедушке Ленине, а потом немножко подлатали в 90-е? Даже если хозяин сделал косметический ремонт перед продажей,
«сюрпризов» под ним может быть очень много. Ремонта не избежать. Тут Се- рёжа вспомнил историю своего друга, которому пришлось разрушить пол-
стены, чтобы заменить старые трубы в хрущёвке.

Вторичка: плюсы
— Инфраструктура района. Квартира на вторичном рынке обычно на- ходится в обжитом районе, рядом давно открыли супермаркет, есть оста-
новка, а до детского сада и школы — несколько минут пешком.

— Заезжай и живи сразу (но это не точно). Ремонт в такой квартире обыч- но есть, особенно, когда квартиру готовили к продаже. Если нет, то могут дать скидку, а ещё хозяин может оставить часть мебели.
Вторичка — это хороший вариант для тех, кому переехать нужно сразу (не всегда, но всё же), но в итоге сама покупка может затянуться. Не помешает здесь помощь юриста и риелтора.
Новостройка: минусы
— Придётся ждать, если, конечно, вы не покупаете квартиру в сдан- ном доме.
— Риск недостроя. Про истории с обманутыми дольщиками знают все, поэтому и появилась такая нелюбовь к новостройкам. Сейчас риск остаться без квартиры и денег минимальный после принятия поправок к закону о долевом строительстве (об этом подробнее в следующих статьях проекта).
— Инфраструктура. Новостройки часто появляются на территориях, где раньше не было жилых домов, поэтому остановка может быть далеко, как и ближайший магазин, детский сад или школа. Сейчас этот пункт теряет свою актуальность, потому что застройщики выбирают для строительства районы с развитой инфраструктурой или создают её сами: строят дороги, школы, детские сады, спортивные площадки и планируют в своих домах коммерческие помещения, чтобы за хлебом в магазин можно было сходить в тапочках.
— Ремонт с нуля. Покупая квартиру, вы получаете голые стены, где вам придётся сделать ремонт, если вы, конечно, не решите взять квартиру с ре- монтом (об этом ниже).
Новостройка: плюсы
— Экономия. Если покупать квартиру на начальном этапе строительства, то квартира будет дешевле на 30%, чем готовое жильё. Например, в СМАРТ доме на Гагарина, старт продаж начался с 36 000 рублей за квадрат, а по- следние квартиры продавались за 50 000 рублей за квадрат. Первые по- купатели сэкономили, потому что дальше цены выросли на 38%! А после сдачи дома цены подросли ещё (даже страшно назвать цену).
— Всё новое и сделано под ваш вкус. В новостройке не будет неприят- ного запаха от прошлых жильцов, дырок в полу, пятен на обоях и других
«сюрпризов».
— Можно с ремонтом. Застройщики предлагают купить квартиру с гото-
вым ремонтом.


Ремонт можно включить в ипотеку. В доме со смайликом (Семейный квартал Петра и Февронии на Солотчинском шоссе) от «Капитал – Стро- итель жилья!» 160 квартир уже сданы с отделкой под ключ. В кварти- ру с ремонтом можно заехать сразу после сдачи дома и не платить за съёмную на время ремонта. Для удобства у застройщика есть шоу-румы (квартиры с ремонтом и мебелью), где можно посмотреть ремонт в ре- альности, оценить качество, подсмотреть идеи оформления интерьера и сэкономить на услугах дизайнера. В шоу-румах «Капитала» видео и фото- съёмка разрешены!
Даже если ремонт вы решите сделать сами, то сэкономите, потому что «Ка- питал» сдаёт все квартиры с отделкой WHITE BOX (отшпаклеванные стены и ровная стяжка пола).
— «Чистота документов» — большой плюс покупки квартиры в ново- стройке в том, что вы будете первым собственником квартиры. Кроме того, очень многое делает за вас, когда оформляет документы. Тут можно обой- тись без риелтора.
— Инфраструктура оказывается в минусах и плюсах, потому что сейчас переходный момент в строительстве домов: современные жилые комплексы
— это продуманная территория рядом, современные детские и спортивные площадки, парковки. В новом районе ваш ребёнок пойдёт в недавно постро- енный детский сад и школу, будет играть на закрытой территории во дворе без автомобилей.
Жить новостройке удобно и приятно, только придётся чуть-чуть подождать, но оно того стоит.
Маша и Серёжа засомневались в покупке квартиры на вторичном рынке и
решили посмотреть разные варианты. А где искать квартиру?


Ищем квартиру мечты
С появлением Интернета никто уже не выбирает квартиру по объявлениям в газете. Есть ведь способы удобнее. Например, старый добрый Авито, также искать можно на Домофонде, сайте ЦИАН (16+) и Яндекс.Недвижимости.
Удобно найти и даже сразу проверить квартиру на сайте Дом.Клик от «Сбер- банка» (сайт связывает покупателя и продавца), ещё здесь помогут с ипоте- кой (предоставляется консультация).
Квартиру в новостройке лучше сразу смотреть на сайте застройщиков. В Ря- зани их не так много. Советуем начать с сайта «Капитал — строитель жилья!», где можно даже подобрать квартиру по параметрам.
Если у вас есть недвижимость, которую надо сначала продать, то вам помо- жет агентство недвижимости. Так и вашу квартиру продадут, и новую помогут подобрать. Без риелтора на вторичном рынке жилья не обойтись: он помо- жет проверить квартиру и оформить документы. Да, придётся заплатить, но зато вы будете спать спокойно в своей новой квартире.
Когда покупаете квартиру от застройщика, то тут можно обойтись и без ри- елтора.
Маша с Серёжей решили посмотреть несколько квартир из вторички и за- писались на показ в шоу-рум от «Капитала». Теперь думают о том, что ещё важно не пропустить при выборе квартиры.
На что обратить внимание при выборе квартиры
Покупка квартиры — это серьёзно. Ваш выбор прежде всего зависит от вашего вкуса, поэтому наши советы — это только рекомендации по нашему опыту, а решать, конечно, вам. Начните со своих планов на жизнь: если пла-
нируете пополнение, то лучше сразу взять двушку вместо однушки. Хотите сдавать — берите однокомнатную квартиру или студию (они самые популяр- ные на рынке аренды).
Какие моменты самые важные при покупке жилья:
1. Район. Можно сэкономить на квартире, которая будет далеко от центра города. На дорогу до работы вы будете тратить больше времени, зато жить в тихом новом районе. В центре квартира будет дороже, дорога до работы быстрее (если, конечно, вы работаете в центре), но не всем понравится го- родская суета.
2. Площадь квартиры. Средняя площадь однокомнатной квартиры 34- 45 кв. м, двушки — 55-70 кв.м. Санузел редко бывает больше 3,5-5 квадрат- ных метров. Неожиданно, но размер не всегда имеет значение: комфор- тнее будет жить в небольшой по площади трёшке, где всё продумано, чем в огромной двушке с бесполезным длинным коридором, большой лоджией и шестиметровой кухней рядом. Важнее — продуманная планировка. СМАРТ
— это современные планировки, где каждый квадратный метр использу- ется функционально. У «Капитал – строитель жилья!» даже СМАРТ 2.0 пла- нировки, о которых расскажем в другой статье. Если не хотите ждать, то
заходите на сайт «Капитал – строитель жилья!» прямо сейчас.

3. Размер кухни. Вот тут размер важен. В старых домах кухни были кро- шечные — 6-10 квадратных метров, куда нельзя было поставить даже нор- мальный стол для всей семьи. Холодильник иногда «выселяли», например, в коридор, чтобы хоть как-то освободить пространство. Когда создавались современные СМАРТ планировки, про эту «боль» помнили и решили объе- динить кухню с гостиной, в которой поместится и холодильник, и новая ши- карная кухня с тысячей ящиков, как вам хотелось, и большой стол, и диван

с телевизором. Гостиная в СМАРТ квартире — это место, где собирается вся семья, куда приходят гости, чтобы общаться. Разве не это важно в наше вре- мя Интернета и гаджетов?
4. Количество и расположение комнат в квартире. Для семьи с ребен- ком лучше сразу подумать об отдельной комнате для малыша: рано или позд- но ему тоже будет нужно личное пространство. Также для семьи из трех и больше человек стоит выбрать квартиру с раздельным санузлом, а можно и с двумя. Для семьи с ребёнком подойдёт квартира-распашонка (когда комна- ты выходят на разные стороны дома и отделены друг от друга). В линейной планировке все комнаты — рядом и расположены в одну линию. Представь- те свой обычный день в будущей квартире, и вам станет проще выбрать.
5. Этаж. Раньше квартиры на первых этажах были самими дешевыми, сей- час наступило время перемен. На первых этажах у застройщиков появляются квартиры с уникальными планировками: у «Капитал – строитель жилья!» на первых этажах высокие потолки (3,5 м), а из квартиры есть выход на закры- тую террасу до 140 квадратных метров, где можно устроить пикник, вырас- тить небольшой садик или просто посидеть на свежем воздухе. На высоком этаже — сказочные виды из окна, но если боитесь высоты, то забираться туда не стоит. Ваш комфорт и спокойствие — это главное.
6. Благоустроенная территория двора — это тоже важно. Закрытый двор без машин, современные тренажеры, большая и необычная детская площадка, новомодные канатные комплексы – это не сказка, а дворы в СМАРТ
2.0 от «Капитал - строитель жилья!». Приглашаем всех посмотреть и поиграть!


Что-то ещё забыли?
Маша и Серёжа — спортивная семья, они катаются на сноуборде зимой, а летом — на велосипеде. Ребятам понравилась квартира с гардеробной, но
Маша хочет, чтобы там хранилась только одежда и обувь, а превращать бал- кон в склад не хочется. Как быть?
Кроме квартир застройщики предлагают ещё и парковочные места. Можно ещё купить кладовку на этаже или в цоколе. В домах от «Капитал — строитель жилья!» есть оба варианта кладовок.
Выбирайте квартиру под свой образ жизни, обращайте внимание на дета- ли. В покупке квартиры не существует мелочей, поэтому не жалейте время на поиски. Вы всегда можете задать вопросы собственнику, если выбираете вторичку, или позвонить в отдел продаж застройщика, чтобы на все вопросы ответил менеджер.
Дополнительные траты
Друзья рассказали Маше и Серёже, что за сделку тоже придётся заплатить.
Что они имели в виду?

Стоимость квартиры можно узнать на сайтах для поиска (см. выше) или на сайте застройщика, если выбираете квартиру в новостройке, а о дополни- тельных расходах расскажем дальше.
Кроме самой квартиры заплатить вам придётся ещё около 10 000 рублей за госпошлину на оформление права собственности, договор купли-продажи (оформляется у нотариуса).
Стоит подумать и о других тратах и подготовиться к ним заранее:
• Оплата риелтора, если пользуетесь его услугами.
• Банковская ячейка или аккредитив для передачи денег при покупке вто- рички. С новостройками проще — можно перевести через банк.
• Страховка квартиры, жизни (при ипотеке).
• Переезд, когда перевозить надо много вещей.

• Ремонт (ужас!) и покупка мебели.
• «Подушка безопасности», если задержат сдачу дома, и придется дольше платить за аренду.
Наша молодая семья немного расстроилась. Сколько же нужно денег! Мо- жет быть, есть способ сэкономить? Конечно, есть!
Как сэкономить на покупке жилья
На сайтах квартиры часто выкладывают с надбавкой, поэтому с хозяином можно поторговаться и скинуть от 10 000 до 100 000 рублей.
На покупке квартиры в новостройке можно сэкономить, если покупать на старте продаж или следить за акциями застройщика. Например, у «Капитала» сейчас проходит акция «Сейчас! Завтра дороже!» Можно получить скидку до 200 000 рублей!
С поиском квартиры всё понятно, но есть ещё ипотека. Вот это на самом деле страшно, а Маше и Серёже без ипотеки не обойтись. Спокойно!
10 ипотечных страхов
Ипотека – слово, которое вызывает у одних лёгкую тревогу, а у других ужас. Но так ли страшна ипотека, какой её себе представляют? Давайте разберём
10 популярных страхов, которые вызывает ипотека.


1. Ипотека – это очень долгий срок.
В жизни может многое измениться: появление детей, необходимость пере- везти к себе родителей и другое. Предугадать события будущего нельзя, а ипотека требует решения уже сейчас.
Как поступить?
Успокоиться. Не бывает идеальной продуманной жизни и квартир, которые подошли бы под любую жизненную ситуацию. Важно знать, что цена на не- движимость стабильно высокая, а для того, чтобы поменять и улучшить свои жилищные условия, существует много вариантов.
2. Ничего не понимаю в ипотеке! Как я могу на неё решиться?
Всё новое – страшно, но в случае с ипотекой информации достаточно, и не нужно иметь экономическое или юридическое образование, чтобы разо- браться.
Где искать информацию?
• Банк – как непосредственный участник расскажет о процедуре одобре- ния, условиях и процессе погашения.
• Интернет – информации здесь достаточно. Возможно, придётся потра- тить чуть больше времени, чем при визите в банк, но зато можно узнать разные мнения.
• Друзья с ипотекой – вариант, который не стоит использовать, как основ- ной. У всех изначально разные условия от первоначального взноса до воз- можности выплат, поэтому послушайте, а дальше в банк.
3. Я очень много переплачу!
Иногда клиенты отказываются от ипотеки, когда видят сумму переплаты. Да, процент по ипотеке – это неизбежная особенность кредитования, но, если учесть уровень инфляции в стране, то сумма окажется не такой большой. Кроме того, ваш платёж остается фиксированным, и переплату ваш бюджет не почувствует. Всегда можно при возможности сократить срок ипотеки и выплатить её быстрее.
4. Боюсь ипотеки, потому что не знаю, что ждать от ситуации в стране и мире.
Перемены неизбежны, и каждый наш выбор – это с определенной стороны риск, но в последнее время государство обратило внимание на проблемы дольщиков. Закон, который отменяет долевое строительство, предполага- ет защиту покупателей квартир от недостроя. Ваши деньги попадают в банк на специальный счёт, застройщик получит деньги только после сдачи дома. Если дом по каким-то причинам не достроят, то деньги вернут покупателю. Кроме того, пугающие сроки ипотеки (10, 15, 20, 25 лет) – это не всегда зна- чит, что именно в такой срок вы будете выплачивать долг. В среднем ипотеку
в нашей стране закрывают за 7 лет.

5. Придётся во всем себе отказывать!
Взять ипотеку и питаться лапшой быстрого приготовления – это не бо- лее чем миф, если рассчитать правильный платёж. Да, можно отдавать большую часть зарплаты и выплатить ипотеку, например, за пять лет, но, если вы не хотите себе ни в чем отказывать, то стоит рассмотреть боль- ший срок. Пятилетка за четыре года – это выбор, а не обязательство.
6. Вдруz я не смоzу выплачивать ипотеку?
За срок ипотеки в вашей жизни может измениться многое. Кто может быть уверенным, что через пять лет вы также сможете выплачивать ипо- теку? Никто, но абсолютно такая ситуация может произойти со съёмной квартирой, только в этом случае вам придётся съехать.
Как поступить?
• Подготовить «подушку» безопасности в размере 1-2 платежей.
• Попросить у банка кредитные каникулы.
• Сделать платеж по ипотеке оптимальным для вас. Лучше выбрать та- кую сумму, которую, если что, можно попросить в долг.
Крайний случай по неуплате ипотеки – это продажа квартиры банком, но такое бывает крайне редко.
7. Покупка квартиры в ипотеку – привязка к одному месту.
Плюс съёмной квартиры в том, что можно просто поменять местопо- ложение при смене работы, но для небольших городов такой случай неактуален. Если вам все же хочется мобильности, и есть возможность, например, уехать в другую страну или город, то квартиру всегда можно
сдать или продать.


8. Ипотека – это очень дорого!
Немалая стоимость квартир среднестатистическому жителю нашей страны кажется чем-то недостижимым. Это же миллионы! На самом деле, если посчитать сумму, которую вы ежедневного тратите на чашку кофе в кафе, то сумма тоже получится немаленькой. Например, вы покупаете кофе за 200 руб. каждый будний день в течение месяца, за год – это 48000 руб., а за 10 лет – это уже 480 000 руб. Представьте также, какой будет сумма за 10, 15 лет и более, если платить за съемное жилье. В отличие от ипотеки эти затраты не компенсируются никак, а после выплаты ипотеки
– вы получаете свою квартиру.
9. А вдруг развод?
Раздел имущества – не самый приятный момент в жизни, но и на этот случай существуют инструменты: между супругами в виде договора. По договору су- пруги договариваются не открывать спор в случае развода.
10. Мне просто страшно.
Всегда страшно, особенно, когда вы начинаете что-то новое. Страх – это нормальная реакция человека. Здесь поможет подробный план действий и ваших предыдущих успехов. Оба списка придадут вам уверенности в своих силах.
«Да и не так страшно!» — подумали ребята и хотят теперь узнать об ипотеке подробнее.
Ипотека — это серьёзный шаг, поэтому в следующей статье проекта «Пра- вильные советы при покупке квартиры» мы расскажем, как рассчитать еже- месячный платёж, выгодно взять ипотеку и правильно оформить документы.